開催日時:2023年5月12~13日
場所:つぶつぶセミナーホール
未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。
セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。
春コースの2回目のテーマは、「高キビと高野豆腐活用術」でした。
みんな憧れの人気メニュー高キビローフの作り方を、高キビの炊き方からお伝えしました。
日本の伝統食材の高野豆腐が、ハムや鶏肉のササミなどにへんし〜ん!
高野豆腐の串カツやカポナータ、中華ハム風、高野豆腐のしそ巻き天ぷらなどを作りました。
同じ食材でも調理法や調味料をちょっと変えただけで、
こんなに幅広く楽しめるんですね♪
みんなのつくれぽ
家族に大好評でたくさん食べてくれました!(及川寛子さん 神奈川県 40代女性)
今月も感動の美味しさでした。早く家族と共有したくて、帰宅後すぐに高野豆腐の串カツを
作りました。大好評でたくさん食べてくれました♪
翌日は、高キビを炊いてローフを作りました。おいしく作れて嬉しいです!
次はハンバーグにも挑戦したいです。付け合わせの塩レモンサラダも、
夫も好評でした❤️
11ヶ月の娘もぱくぱく!(横山美佳さん 北海道 30代女性)
高野豆腐の中華ハム風を作り、ニンジンを加えてチャーハンを作りました。
高野豆腐が本当においしく食べられる技を知り、高野豆腐様と呼びたくなるほどです❤️
5mm角に切った中華ハム風は、11ヶ月の娘もパクパク食べていました。
自分が作ったときよりもおいしくできた!(清水陽子さん 山梨県 30代女性)
高野豆腐の中華ハム風を作りました。高野豆腐を押しながら煮たら、
以前自分一人で作ったときよりもおいしくできて嬉しいです!