開催レポート

【未来食スクール・雑穀パンレッスン】ナンが自分で焼けるなんて、しかもとってもおいしい!

開催日時:2023月年4月8日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

今年の1月から新しく始まった未来食スクール・雑穀パンコースでは、

未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、

つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、

パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。

ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、

レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。

1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。

 

 

 

 

今月のテーマは、基本の雑穀の粒入りパンやナン、レーズンナッツパンやコッペパンでした。

基本の雑穀ごはん入りの生地で作るパンの作り方をレクチャーしました。

同じ生地をアレンジすれば、ナンもレーズンナッツパンやコッペパンも作れちゃう!

とってもカンタンでパン作りのハードルが下がりますね。

受講生からも「ナンが自分で焼けるなんて、しかもとってもおいしい!」と大好評でした^^

レッスンでは、パンだけでなく、毎回非公開レシピの世界中の副菜やスープの作り方もお伝えしています。

今回登場した「キノコと高野豆腐のパプリカ風味のトマトリンゴ煮込み」が

受講生のみなさんに大人気!帰宅後すぐに作ったという人もいましたよ。

 

 

みんなの感想・つくれぽ

今後も何度も作るレシピに決定〜 !(田中聖子さん 東京都 40代女性)

 

雑穀パンコースで習った「キノコと高野豆腐のパプリカ風味のトマトリンゴ煮込み」が
感動的においしかったので帰りに全ての材料を買って早速作りました!
ほんとにおいしい〜♪
今後も何度も作るレシピに決定〜 !!
レーズンパンも早速焼きました。

大好きなレーズンパンを自分で焼ける幸せ♪
レーズンが甘くて生地がほんのり塩気があってウマーイ

 

毎回バランスのよいパンを囲んだ食卓術が学べる!(臼井万里子さん 神奈川県 50代女性)

 

通常はご飯派ですが、つぶつぶ雑穀パンレッスンが楽しすぎる〜!
バランスのよく、おいしい食卓づくりができるので毎回ワクワク!!

復習メニューは
・レーズンパン
・レーズン&ナッツのコッペパン
・ウドとインゲンのゴマ和え(ウドの芽フリッター、きんぴら)
・キノコと高野豆腐のパプリカ風味のトマトリンゴ煮込み
 
 
 
 
\チャンスは年1回!残席わずかなのでお早めに!/
つぶつぶ流パンを囲む食卓術をトータルで学べる〜雑穀パンコース/ケーキコース〜

▼▼お申込みはこちらから▼▼
https://goo.gl/T8X4uS
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未来食スクールメニューは以下をご覧ください。

雑穀パンコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_pan.pdf

ケーキコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_cake.pdf