開催レポート

【未来食スクールシーズンマスターコース】お家で生地から手作りできるもちアワピザにみんな感動!

開催日時:2024年7月12,13日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

  

 

 

今月から、夏コースがスタートしました。
夏コース1回目の7月のテーマは、「もちアワ活用術・ピザ生地」でした。
雑穀のもちアワの水加減と塩加減を変えて、とろ〜りチーズのように炊く「もちアワチーズ」の炊き方や
もちアワと野菜を一緒に炊く調理法やもちアワ入りのスープなど
幅広く活用術をお伝えしました。

 

 

お楽しみの実習タイムでは、もちアワピザを作りました。
実は、ピザ生地はこねずに簡単に手作りできちゃうんです。
生地の上に、ソースを塗って、バジルやオリーブ、
もちアワチーズをトッピングして焼けば出来上がり♩
皆さん、とっても楽しそうに作っていました。

 

 

焼きたてのピザのおいしさにみなさん、感動してくれました〜。
夏休みに子どもと作っても楽しそうですよね。


ソースは、トマトを味噌で煮込んだトマト味噌ソース。
味噌で煮ることで、味に深みが出てコクのあるソースができるんです。
このソースは、パスタに絡めたり、ご飯と炒めてトマトライスにしたり、
素揚げ野菜と一緒にマリネにしたりと
たくさん活用できる1品です。

受講生にもう1つ大人気だったのが、「ナスのショウガ醤油炒め」。
「これは家族に喜ばれそう!」
「簡単だからすぐに作りたい」など嬉しい声が聞こえてきました。

 

このように、未来食スクールでは、つぶつぶ料理教室ではお伝えしていない
旬の野菜料理術や、家族ウケのいい隠れレシピなどもわかります。

 

⭐️10月スタート秋コース参加者募集中!⭐️

▼▼お申込みはこちらから▼▼
http://urx3.nu/Vcsd

未来食スクールメニューは以下をご覧ください。
http://www.tsubutsubu.jp/upload/school_seasonmaster.pdf