開催レポート

【未来食スクールスイーツマスターコース】「自分が作っていたものとは違う!習いにきてよかった」

開催日時:2024月年7月 13日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子

 

未来食スクールスイーツマスターコースの夏コース1回目が開催されました。
スイーツマスターコースでは、
つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛、粉などの食材の扱い方や
道具の扱い方から丁寧にレクチャーをしています。
基本の技から応用まで幅広くお伝えしているので、
スイーツをあまり作ったことがない人でも、
おもてなしにぴったりなスイーツが作れるように
無理なくステップアップできます♪

 

 

今月のテーマはつぶつぶスイーツの基本の技。
ヒエ粉のとリンゴジュースで作るカスタード風クリーム「つぶプルクリーム」の応用編。
夏らしい定番メニューのほかにも、あっと驚くような新メニューも登場しました。

 

 

 


未来食スクールでは、講師のデモンストレーションを繰り返し見られるので、
上手に作れるイメージがインプットされます。
優雅に作る講師の千恵子さんに受講生のみなさんうっとり。
自分が作っていたつぶプルクリームとの違いも感じていました。

お家で一人で作っていたときには、気づかないポイントがわかったり、
仲間と学ぶ事で新たな発見があったりするので、
未来食スクールに通うと料理の腕がググッとレベルアップします。

 

 

受講生の感想

 

ハードルが高かったけど、実際は簡単!(東京都・佐藤愛さん)

中華焼餅、ハードルが高かったけど、実際は簡単だった。
カピロターダが甘酸っぱくて美味しかったので、家に帰ってすぐに作りたい。

 

力を抜いて作ったもの方がおいしい!(埼玉県・植草晴佳さん)

つぶプルクリームを千恵子さんが軽そうに混ぜていたので、
もっと私は方の力を抜いて作ろうと思いました。
デモで作ったつぶプルクリームは、見た目もキレイでおいしかったです。


粉とジュースの割合を変えただけでバリエーションが楽しめる(福島県・大津香織さん)

粉とジュースの割合を変えただけで食感が変わり、
同じ材料でもたくさんのスイーツのバリエーションを楽しめることに驚きました。
他にも、中華焼餅、バニラアイス、カピロターダが簡単で美味しかった。