開催レポート

【未来食スクールシーズンマスターコース】憧れの人気メニューも作れそう!と思えた

開催日時:2024年8月9,10日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

夏コース2回目の8月のテーマは、「ヒエと板麩の活用術」でした。
雑穀のヒエを炊くときの水加減を変えると、料理のバリエーションが広がります。
ぱらっとした食感を生かして、クスクス風のサラダ
ほろほろふんわりしたヒエとナッツを混ぜたら、子どももパクパクつまむナゲットに
ふんわりやわらかく炊いたヒエにとろろを混ぜたら、白身魚に変身!


実習タイムでは、ヒエの白身魚風の成形に挑戦。

ヒエととろろを混ぜた生地を、日本の伝統食材の板麩に貼り付けて、
油で揚げたら、白身魚風フライの完成!

 

「生臭くなくて魚よりも食べやすくて、おいしい〜」
「本当にお魚みたい!」
「作ってみたいと思ったけど、難しそうに感じたので作ったことがありませんでした。
スクールで習ったら、作れそう!と思えたので復習してみます♪」

など受講生の皆さんから、嬉しい声が届きました。

 

今回のもう1つのテーマが、板麩活用術

家族ウケもいい板麩とピーマンの青椒肉絲風や板麩とシイタケの照り焼きをお伝えしました。
未来食スクールでは、3000以上あるレシピの中から、
家族ウケも良くて失敗の少ないメニューを厳選しています。

 

板麩とシイタケの照り焼きは、レシピ本を見たけど作り方がわからなかった…
という人が半分以上いましたが、
デモを見たら、「あ〜そうだったんだ!」と皆さん納得の様子。
これなら、安心してお家で復習できますね!

 



未来食スクールに参加すると、難しそうに感じて作ったことのない
憧れの人気メニューもお家で作れるようになります。
講師のデモンストレーションを目の前で見ることで、
おいしく上手に作れるイメージがインプットされるので、
作ったことのないメニューを作ってみよう!とモチベがアップします。
失敗しないためのポイントや上手に仕上げるコツなどもわかるので、
自信をもってお家で1人で作れるようになります。

 

⭐️10月スタート秋コース参加者募集中!⭐️

▼▼お申込みはこちらから▼▼
http://urx3.nu/Vcsd

未来食スクールメニューは以下をご覧ください。
http://www.tsubutsubu.jp/upload/school_seasonmaster.pdf