開催レポート

【未来食スクールシーズンマスターコース】アメリカンドッグのおいしさに感動!

開催日時:2024年10月11,12日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

  

 

秋コース1回目10月のテーマは、「もちキビ・車麩活用術」でした。
雑穀のもちキビを炊くときの水加減を変えるだけで、
色々な食感や味わいが楽しめます。

炊くときの水加減を変えて色んなバリエーションを楽しみました。
ふんわり炊いて卵のような味わいと食感を活かして、
柳川風鍋やアメリカンドッグ、パンケーキに。
かために炊いてごはん風にしたものを、油揚げで包んでお稲荷さんに。

 

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お楽しみの実習タイムでは、
2種類のお稲荷さんともちキビアメリカンドッグを作ってもらいました。

キリッとした醤油味の油あげを五穀ごはんで包んだお稲荷さん
甘味噌で煮た油あげをもちキビで包んだお稲荷さん

2つの味を楽しみました。受講生からは
「お稲荷さんが砂糖なしで作れるのが嬉しい!」
「砂糖がなくても十分甘いし、旨みがある」
「運動会に持っていきたい」

など声がありました。

そして今回のメイン料理の1つのもちキビアメリカンドッグ中身は、
なんと醤油で煮たゴボウ!
ふんわり炊いたもちキビで包んで揚げたら、
つぶつぶ流のアメリカンドッグの完成〜
おいしさに皆さん感動していました。

 

 

 

 

⭐️1月スタート冬コース参加者募集中!⭐️

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http://urx3.nu/Vcsd

未来食スクールメニューは以下をご覧ください。
http://www.tsubutsubu.jp/upload/school_seasonmaster.pdf