開催レポート

【未来食スクールスイーツマスターコース】ずっとテキストを眺めているだけだったメニューが作れるなんて!

開催日:10/12
開催場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子


未来食スクールスイーツマスターコースでは、
つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛、粉などの食材の扱い方や
道具の扱い方から丁寧にレクチャーをしています。
基本の技から応用まで幅広くお伝えしているので、
スイーツをあまり作ったことがない人でも、
おもてなしにぴったりなスイーツが作れるように
無理なくステップアップできます♪

 

秋コース1回目の10月は、つぶプル、葛、飴を使ったスイーツでした。

実習でプチシューの生地を集中して絞り出し、
オーブンから膨らんだシュー皮を出した時には「わー!」という歓声が上がりました。
クリームを入れる時もみなさんにニコニコ、食べても大満足でした。

 

 

 

他にもテキストを眺めているだけで、ハードルが高そうで作ったことのないという
スイーツをお伝えして、みなさん大満足!
講師の千恵子さんの優雅なデモンストレーションを見て、
プロセスを丁寧にお伝えしたところ、

「作りたいけど、難しくて無理」から
「私にも作れそう!」
「帰ったら作ります!」
とみなさん作る気満々になって、帰られました。

 

  

 

受講生の感想

切って混ぜただけなのに豪華!(大阪府・坪野正子さん)

 

アップルカスタードパイ、木の実タルトはテキストを眺めているだけで
作ろうと思ったことがありませんでした。
今日デモンストレーションを見たら、私にもできると思えた。
特に、木の実パイは、ただ切って混ぜるだけなのに
とっても豪華に見えてしかも一般ウケもいいなんて嬉しい。

 

失敗の原因がわかってよかった(千葉県・植草晴佳さん)

 

アップルカスタードパイは作ったことがあるけれど、
いつもクリームが出てしまっていました。
スクールに参加したことで、原因がわかったので、家で再チャレンジします。
プチシューがふくれているのが、かわいくて、感動。
早速、家で作りたいです。

 

難しいと思っていたけど気軽にできそう(長野県・東澤啓子さん)

 

今までパイは難しい感じだったけど、
もっと気軽にできそう。見た目もリッチでした。


鍋の使い方が勉強になった!(福島県・大津香織さん)

 

木の実パイを作って食べられて嬉しかった。
材料を買ってはいるけど、作っていなかった。
実は、アップルカスタードパイは想像以上においしくて感動しました。

エクレアも甘くてびっくりしました。
秋の味覚を使ったスイーツは早速作りたい。
最後に食べたザワークラウトがさっぱりしていて
今回のスイーツのつけあわせにぴったりでした。